Валюты

курсы валют 20.07.2024
1 Доллар США 88.0206 0.145
1 Евро 96.0371 -0.065

Не надо паниковать!

Николина Марианна Статьи - Промышленность
Печать

В. ДвасСегодня в связи с происходящими в мире событиями экономика вновь оказалась в центре внимания. О проблемах региона и положении промышленного комплекса Ленобласти мы побеседовали с вице-губернатором, председателем Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Г. В. Двасом

ПВ: Григорий Викторович, ситуация в Пикалево показала, что активное вмешательство Правительства РФ может серьезно повлиять на собственника предприятия. Не станет ли такой сценарий образцом решения проблем и в других регионах страны?

- Дело в том, что проблемы Пикалево окончательно не решены. Были предприняты шаги, в результате которых предприятия смогли возобновить производство, а именно заключен соответствующий договор на три месяца.

За этот срок предстоит выяснить, и это сейчас основная задача и собственников предприятий, и правительства Ленинградской области, насколько в настоящее время прибыльна или убыточна вся технологическая цепочка, (участники конфликта - три градообразующих предприятия: ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим», которые изначально были в составе одного - Пикалевского глиноземного завода и единой технологической цепочки, а также ОАО «Апатит». - Прим. авт.).

ПВ: Каким образом будут использованы полученные данные?

- Если технологическая цепочка окажется прибыльной, необходимо принять решение об установлении таких внутренних цен, чтобы она была равноприбыльной для всех и никто не работал себе в убыток. Сейчас важно избежать ситуации, которая складывалась в последние годы, когда ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» работало в убыток, а остальные получали прибыль, что, собственно, и стало причиной остановки предприятия.

Если же цепочка убыточна, надо принимать другие решения, в первую очередь о продолжении проектов по реконструкции предприятий, причем таким образом, чтобы это происходило без их одномоментной остановки. К работе по разрешению проблемы в Пикалево привлечена консалтинговая компания, которая в сжатые сроки должна провести анализ всей ситуации.

ПВ: Можно ли утверждать на примере Пикалево, что градообразующее предприятие - «бомба замедленного действия» и от такой практики стоит отказаться?

- Проблема моногородов существует во всем мире, и столкновение с ней неизбежно, потому что с экономической точки зрения наиболее целесообразным является строительство предприятий в местах непосредственной добычи полезных ископаемых либо наличия лесных ресурсов и т. д. Иные решения с точки зрения экономики либо невозможны, либо существенно менее рентабельны. Поэтому идея градообразующего предприятия диктуется не его собственниками, а самой жизнью, которая заставляет выстраивать жилье и социальную инфраструктуру вокруг производственных объектов. Другое дело, что необходимо прилагать усилия, чтобы в этих моногородах развивались и другие виды бизнеса. Обычно большая часть занятых на предприятиях в моногородах - мужчины, и необходимо чтобы труд женщин также был организован. Так или иначе, отказаться от системы градообразующих предприятий нельзя.

ПВ: Но в Пикалево еще одним из спорных вопросов стало энергоснабжение в условиях, когда ТЭЦ принадлежит не городу, а предприятию...

- Ситуация оказалась неоднозначной, потому что пикалевская ТЭЦ имеет шесть котлов, из которых лишь один работает на город, а остальные пять обеспечивают нужды производства. В таких условиях полностью передавать эту ТЭЦ на баланс города было бы неверно. В противном случае необходимо создать отдельное предприятие, которое будет заниматься работой ТЭЦ и продавать тепло и электроэнергию промышленным предприятиям. Но это не входит в компетенцию органов местного самоуправления и может привести к снижению рентабельности производства. Сегодня обеспечение собственных нужд предприятий электроэнергией и теплом осуществляется котельной, которая является внутренним цехом. Если же обратиться к схеме покупки энергоресурсов и отделению ТЭЦ, то возникнет вопрос с уплатой НДС, необходимостью дополнительных источников оборотных средств, что в результате приведет к удорожанию продукции и снижению конкурентоспособности. Поэтому, как уже было сказано, переводить ТЭЦ на баланс города невыгодно. Тем не менее требуется создать четкую организационную и техническую систему, которая позволяла бы в аналогичных случаях менять свою работу таким образом, чтобы обеспечивать энергоснабжением и жителей Пикалево, и объектов социальной сферы.

ПВ: Строительная отрасль сегодня оказалась одной из самых уязвимых. Будет ли это препятствием для выхода на рынок продукции недавно открывшегося в п. Кикерино Гатчинского района завода «Н+Н International» по производству газобетона?

- Нет, инвестор, построивший предприятие, чувствует себя вполне уверенно. Отмечу также, что в прошлом году предприятия, действовавшие на рынке строительства Санкт-Петербурга и Северо-Запада, были вынуждены ввозить газобетон из-за нехватки собственных мощностей. Продукция построенного завода станет замещением этого импорта. Портфель заказов для нового производства сформирован достаточно неплохой в соответствии с теми параметрами, которые были заложены в его бизнес-плане.

ПВ: Кто станет заказчиком этого предприятия?

- Заказчиков много, но их круг несколько изменился. Дело в том, что сейчас по большей части приостановлено строительство жилья, которое приобреталось гражданами в спекулятивных целях или в целях сохранения и накопления средств. Но снижения объемов строительства в сфере возведения индивидуального жилья, где в основном и используется недорогой газобетон, фактически нет. Люди как строили дачи, дома или коттеджи, так и продолжают их строить. Продолжается строительство объектов производственного назначения, где также используется это сырье. Так что далеко не весь строительный рынок находится в упадке, и в этом смысле продукция «Н+Н International» пользуется спросом.

ПВ: Пришлось ли отказаться от каких-то инвестиционных проектов?

- Что касается адресной инвестиционной программы Правительства Ленинградской области, то пока мы ничего не сокращали, а объявили конкурс на строительство входящих в нее социальных объектов. Однако в условиях конкурсной документации и заключаемых контрактах будет прописано, что для выполнения работ установлены не жесткие календарные сроки, а определены в месяцах начало и конец периода строительства тех или иных объектов - школ, поликлиник и т. д. Таким образом, указывается, что срок строительства составляет столько-то месяцев со дня начала, а оно в свою очередь определяется моментом начала финансирования. Как только мы получим соответствующие гарантии и финансирование, начнутся работы, и к тому времени уже все конкурсы будут проведены, а контракты заключены.

ПВ: Объем автомобильных продаж во всем мире и в России в частности снизился больше, чем рассчитывали аналитики. Не станут ли автосборочные производства, появившиеся в последние годы в Ленинградской области, своеобразным «чемоданом без ручки», когда предприятия существуют, а получение прибыли сомнительно?

- Я не считаю эти проекты ошибочными. Каждый рынок, в данном случае автомобильный, живет по своим законам и имеет свою динамику. Кризис - явление временное, и его влияние не более чем всплеск в ту или иную сторону на кривой, описывающей тенденцию развития рынка в целом. На одних рынках этот всплеск будет иметь значение для будущей конфигурации кривой, на других нет, и вскоре эти сегменты выйдут на прежний уровень развития. Допустим, компания может стать банкротом, но потом вернет все средства и снова начнет получать прибыль.

ПВ: Значит, оснований для паники в данном секторе рынка нет?

- Да, и я думаю, что автомобильный рынок начнет восстанавливаться довольно быстро. Он собственно и пострадал потому, что доля автомобилей, продаваемых в кредит, достаточно велика. Поэтому по мере восстановления спроса и предложения на рынке финансов банки начнут испытывать потребность в выдаче кредитов, и автомобильный рынок получит толчок к развитию.

ПВ: Как обстоят дела с занятостью населения в Ленинградской области?

- Сегодня число безработных в области меньше, чем количество вакансий, хотя данные по районам различаются. В целом, по сравнению с другими регионами России положение с занятостью населения в Ленинградской области можно назвать благоприятным.

ПВ: Многие, кто в нынешнее время оказывается за границей, отмечают, что последствия кризиса там ощущаются меньше, нежели в России, будто его и нет. Как вы это объясняете? Может быть, дело в пресловутом менталитете россиян?

- Нет, менталитет здесь ни при чем. Это результат ошибки финансово-экономического блока российского правительства, и то, что мы наблюдаем вокруг, происходит из-за ошибочного восприятия кризиса как некого «очищающего потока». Существует иллюзия, что кризис, как дождь, все очистит, а после его окончания все засверкает и встанет на свои места. Поэтому считается, что сейчас надо как можно быстрее ускорить процесс. Это катастрофическая ошибка! Если во всех развитых странах усилия правительств направлены на то, чтобы как можно медленнее входить в кризис и чтобы ухудшение качества жизни населения происходило более плавно, хоть и за более длительный срок, действия, которые предпринимаются нашим финансово-экономическим блоком, наоборот нацелены на то, чтобы как можно скорее достичь дна кризиса. Но выход из кризиса в России начнется не в тот момент, когда наша экономика достигнет дна. Этот кризис глобальный, и выход из него начнется не в связи с какими-либо нашими внутренними процессами, а вместе с тем, как из кризиса начнет выходить вся мировая экономика. Таким образом, чем раньше мы достигнем дна, тем дольше будем на нем находиться, ожидая, когда вся мировая экономика начнет выходить из кризиса. Поэтому сейчас Правительству РФ все усилия надо бы направить на то, чтобы смягчить действие кризиса для населения, а не на то, чтобы быстрее узнать, где же дно и каково на этом дне...

ПВ: Однако нередко можно услышать мнение, что «кризис не на деле, а в головах»...

- Он явился следствием системной ошибки, которая реализовывалась на протяжении нескольких лет, но никто конкретно в этом не виноват. Что же касается его проявлений или степени влияния на экономику отдельных стран и жизнь людей в них, то это во многом зависит от действий, предпринимаемых правительствами соответствующих государств. То, как развивается кризис и как он влияет на жизнь населения в России - следствие не вполне адекватных действий финансово-экономического блока Правительства РФ. В этом смысле можно говорить о том, что это следствие «кризиса в головах».

ПВ: Что в этот непростой для страны период вы пожелали бы российским промышленникам?

- Глобального рецепта, одинаково полезного для всех участников рынка, у меня нет. Могу сказать лишь одно: надо
постараться не паниковать, а спокойно, шаг за шагом работать и в каждом конкретном случае принимать решения, адекватные сложившейся ситуации.

Беседовала Марианна Николина