Валюты

курсы валют 24.05.2019
1 Доллар США 64.4913 0.076
1 Евро 71.8369 -0.006

РЕШЕНИЕ

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга Статьи - Промоборудование, материалы и технологии
Печать

Дело № 2-981/15 21 января 2015 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Воробьевой И. А.
при секретаре Ким Ю.Д.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Агроторг» о признании действий противоправными, об обязании совершить определенные действия, взыскании судебных расходов,

установил:

Саратовское региональное общественное учреждение «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей», действующее в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратилось с иском в суд к ООО «Агроторг» о признании действий противоправными, об обязании совершить определенные действия, указывая, что 03.04.2014 года сотрудниками Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» было проведено мероприятие по общественному контролю соблюдения прав потребителей в торговом павильоне ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., 4/6, лит. А. В ходе указанного мероприятия было установлено, что по розничному договору купли-продажи в торговом павильоне ООО «Агроторг» был приобретен товар с истекшим сроком годности:
- Сливки питьевые, стерилизованные с массовой долей жира 20 %, массой 480 грамм, производитель: ОАО «ВИММ БИЛЛЬ ДАНН», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108; дата изготовления 23.11.2013 года, годен до 23.03.2014 года; по цене 114 рублей 95 копеек за 1 шт. Оплачено 114, 00 копеек (с учетом скидки 95 копеек).
В связи с изложенным истец просил признать действия ООО «Агроторг» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а именно: реализация продукции с истекшим сроком годности.
Представитель истца, действующий по доверенности в судебное заседание не явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
ФЗ «О защите прав потребителей» представляет истцу, в соответствии с Уставом Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» обращаться в суд с требованиями в защиту интересов неопределенного круга лиц.
Из материалов дела следует, что 03.04.2014 года сотрудниками Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» было проведено мероприятие по общественному контролю соблюдения прав потребителей в торговом павильоне ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., 4/6, лит. А. В ходе указанного мероприятия было установлено, что по розничному договору купли-продажи в торговом павильоне ООО «Агроторг» был приобретен товар с истекшим сроком годности:
- Сливки питьевые, стерилизованные с массовой долей жира 20 %, массой 480 грамм, производитель: ОАО «ВИММ БИЛЛЬ ДАНН», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108; дата изготовления 23.11.2013 года, годен до 23.03.2014 года; по цене 114 рублей 95 копеек за 1 шт. Оплачено 114, 00 копеек (с учетом скидки 95 копеек).
Согласно п.2 ст. 15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.
В соответствии с п. 8.24 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09. 2001 №23 в организациях торговли запрещается реализация продукции с истекшим сроками годности.
В силу положений ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать (продать) потребителю товар надлежащего качества.
В соответствии со ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей», п.24 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства от 19.01.1998 года №55, товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Продажа товара по истечению срока годности запрещена.
В соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевых продуктов, сроки годности которых истекли.
В соответствии с вышеприведенными нормами, принимая во внимание, что факт продажи 03.04.2014 года в магазине «Пятерочка» расположенного по адресу: г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., 4/6, лит. А, товара с истекшим сроком годности установлен, ответчиком доказательств обратного не представлено, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца-признания противоправными на момент проведения проверки действий ответчика по реализации товара с истекшим сроком годности в отношении: Сливки питьевые, стерилизованные с массовой долей жира 20 %, массой 480 грамм, производитель: ОАО «ВИММ БИЛЛЬ ДАНН», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108; дата изготовления 23.11.2013 года, годен до 23.03.2014 года; по цене 114 рублей 95 копеек за 1 шт. Оплачено 114, 00 копеек (с учетом скидки 95 копеек).
В силу ч. 2 ст. 46 ФЗ «О защите прав потребителей», при удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иными способом до сведения потребителей решения суда.
В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 руб., от уплаты которой истец был освобожден при подаче искового заявления в силу положений налогового законодательства.
В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ. Таким образом, в соответствии со ст. 94 ГПК РФ, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы-расходы на проезд представителя Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» в размере 8900 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд
Решил:

Исковые требования Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Агроторг» о признании действий противоправными, об оказании совершить определенные действия, взыскания судебных расходов - удовлетворить.
Признать действия ООО «Агроторг» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а именно: реализация продукции с истекшим сроком годности.
- Сливки питьевые, стерилизованные с массовой долей жира 20 %, массой 480 грамм, производитель: ОАО «ВИММ БИЛЛЬ ДАНН», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108; дата изготовления 23.11.2013 года, годен до 23.03.2014 года; по цене 114 рублей 95 копеек за 1 шт. Оплачено 114, 00 копеек (с учетом скидки 95 копеек).
Обязать ООО «Северо-Западная Торговая Группа» довести решение суда до сведения потребителей в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу через средства массовой информации Санкт-Петербурга.
Взыскать с ООО «Агроторг» государственную пошлину в доход государства в сумме 200 рублей.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Куйбышевский районный суд.
 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Новости