Валюты

курсы валют 20.09.2017
1 Доллар США 58.0993 0.475
1 Евро 69.6785 0.927

Энергосберегающее оборудование для очистки воздуха от промышленных выбросов

ЗАО «Консар»Начало ХХI века характеризуется резким ростом потребления электроэнергии во всем мире. Это заставляет ученых и инженеров искать альтернативные источники энергии или минимизировать расход электроэнергии в действующем оборудовании. И здесь не всегда главным является стоимость тепло или электроэнергии даже при постоянном росте цен на киловатты. Очень часто приходится внедрять энергосберегающие технологии просто потому, что в конкретном проекте недостаточно электрической или тепловой мощности, необходимой для работы оборудования или отопления новых производственных зданий, где это оборудование должно работать. Поэтому весьма актуальны технологии, позволяющие максимально эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы.

Специалистам стоит внимательно присмотреться к таким источникам тепловой энергии, как загрязненный нагретый воздух в рабочих помещениях, выбрасываемый в окружающую атмосферу.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Многие технологические процессы сопровождаются интенсивным выделением жидких и твердых пылей и аэрозолей. Большие количества вредных веществ поступают как в цеха, так и с вентиляционными выбросами в воздушный бассейн, загрязняя окружающую среду.

Загрязнение воздуха может классифицироваться как аэрозольное (крупно- и мелкодисперсные твердые металлические или неметаллические частицы (пыль), эмульсии, масляные туманы, сварочные аэрозоли, аэрозоли СОЖ и т. д.) или молекулярное (газ).

Аэрозольные и молекулярные частицы попадают в дыхательную систему и систему кровообращения человека, оказывая негативное влияние на организм.

Традиционно для удаления аэрозольных и молекулярных загрязнений на предприятиях используют либо местную вытяжную вентиляцию с выбросом загрязненного воздуха в атмосферу, либо общеобменную вентиляцию для разбавления выделяющихся вредностей. Очистка выбрасываемого при этом воздуха или не производится или производится с использованием установок «циклон», имеющих очень низкую эффективность.

Подобные системы удаления и очистки воздуха являются энергоемкими и малоэффективными.

Появление новых фильтровальных материалов привело к разработке новых видов оборудования для очистки загрязненного воздуха с возможностью его возврата после очистки обратно в рабочее помещение.

Одним из крупных отечественных производителей и системных интеграторов энергосберегающего оборудования для очистки воздуха от промышленных выбросов является инжиниринговая компания «ЗАО «Консар», основанная в 1992 году. Компания предлагает комплексный подход к решению проблем очистки воздуха, осуществляя полный комплекс профессиональных услуг, который включает: предпроектные исследования, проектные работы, производство, поставку, монтаж, наладку, гарантийное и послегарантийное обслуживание, что делает бизнес заказчика более стабильным и выгодным.

Компания производит под торговой маркой «Консар» более 70 моделей фильтров производительностью от 500 до
150000 м3/час, с регенерацией фильтров вибровстряхиванием или импульсной продувкой.

В качестве примера здесь представлены индивидуальные установки, обеспечивающие удаление и очистку воздуха от локальных источников пылевыделения в различных областях промышленности. Такие установки располагаются в непосредственной близости от источника и имеют в своем составе вентилятор, фильтр для очистки загрязненного воздуха и накопитель отходов. Высокая степень очистки позволяет возвращать очищенный воздух обратно в рабочее помещение.

Применение подобных индивидуальных отсосов позволяет решить важную экологическую и экономическую проблемы - перейти на замкнутый воздушный цикл, что улучшает санитарно-гигиеническую обстановку и дает существенную экономию энергетических ресурсов.

ЭФФЕКТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА

ЗАО «Консар»Очистка воздуха на промышленных предприятиях - наиболее актуальная экологическая задача. На всех машиностроительных, металлургических, металлообрабатывающих предприятиях, в строительной и деревообрабатывающей промышленности используются технологические процессы, сопровождающиеся образованием пыли. Особенно много пыли при работе заточных, шлифовальных и отрезных станков, проведении сварочных и газорезательных работ, производстве электродов, обработке камня, стекла, керамики и т. д. Пыль пагубно воздействует на здоровье персонала, попадает в дыхательные пути и в легкие, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, приводит к аллергическим и профзаболеваниям. Вредные вещества разносятся на большие расстояния, загрязняя окружающую среду.

Наибольшую трудность в улавливании составляют частицы размером менее 10 мкм, и они же являются наиболее летучими. Частицы размером менее 5 мкм вообще не осаждаются и постоянно витают в воздухе.

Появление новых материалов и технологий очистки воздуха и регенерации фильтров позволило создать новые виды оборудования, позволяющего решать данные задачи. Так появились фильтровальные материалы, позволяющие производить улавливание частиц размером менее 1 мкм, на основе которых созданы картриджные фильтры, совмещающие в себе высокое качество фильтрации и большую фильтровальную поверхность при малых габаритах установок. Вот некоторые установки, представленные на рынке.

Установки серии «ФВУ» предназначены для очистки воздуха от сварочных газов, аэрозолей, тумана СОЖ, масляного тумана, химической, фармацевтической и металлической пыли и аэрозолей с размерами частиц до 0,1 мкм. В установках используется трехступенчатая очистка воздуха: фильтр грубой очистки, фильтр тонкой очистки (электростатический фильтр) и газовый фильтр.

Установки серии «ФКЦ» предназначены для очистки от пыли, образующейся при шлифовании, обработке резанием, точением, обработка литейных форм, пескоструйной и дробеструйной обработке, пересыпке пылящих материалов. Для очистки воздуха используется двухступенчатая очистка: циклонный элемент и картриджный фильтр с механизированной системой регенерации.

Установки серии «IPERJET» предназначены для очистки воздуха от сварочных газов, аэрозолей, плазменной резке, дымов с примесью масла, химической, фармацевтической и металлической пыли, сухой стружки и опилок в умеренных количествах и сухих пылей. В установках используется очистка воздуха специальным картриджем с импульсной системой регенерации сжатым воздухом.

Установки серии «CLEANING NOSMOKE» предназначены для очистки от сварочных аэрозолей, газов, мелкодисперсной пыли, запахов, образующихся при различных процессах. В установках использован высокоэффективный картриджный фильтр.

Установки серии «NOIL» предназначены для очистки от масляного тумана, аэрозолей СОЖ и других эмульсий, образующихся при различных процессах. В установках использована двухступенчатая система очистки воздуха специальными картриджами.

Установки серии «ICEF» предназначены для удаления и очистки воздуха от пыли, аэрозолей и газов, образующихся при различных процессах, например выбивки опок в металлургии. В установке использован уникальный водяной фильтр, позволяющий улавливать искры и частички, имеющие высокую температуру.

Установки серии «OLISMOKE» предназначены для удаления дымов и паров, образующихся при низкотемпературной пайке.

Установки серии «А» предназначены для удаления и очистки воздуха от абразивной пыли, образующейся при работе заточных, отрезных, шлифовальных станков. В установке использована двухступенчатая схема очистки воздуха с применением циклона-искрогасителя и рукавных фильтров.

Энергосберегающие вентиляторы типа «MIXER» предназначены для перемещения сверху вниз воздуха в рабочих помещениях, при этом в летнее время достигается эффект охлаждения, а в зимнее время перемещением теплого воздуха из верхней части помещения поддерживается равномерная температура.

В настоящий момент на отечественном рынке доступны более 100 моделей рукавных, картриджных, электростатических фильтров производительностью от 500 до 150000 м3/час.

Правильное и эффективное решение задач очистки воздуха требует обязательной консультации у специалистов, только в этом случае можно добиться ожидаемого результата.

Ващенко Алексей Владимирович,
генеральный директор «КОНСАР СПб»

196143, Санкт-Петербург,
Алтайская ул., д. 37, литера «А»
тел.: (812) 708-54-62, 708-44-09,
моб. тел. 8-904-634-49-96

Консар

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Новости