Валюты

курсы валют 21.09.2017
1 Доллар США 58.1290 0.03
1 Евро 69.7664 0.088

Давайте взвешивать правильно!

Павлюкова Ирина, ген. директор компании «ВЕСайленд», по материалам компании Mettler Toledo Статьи - Измерительная техника
Печать

Давайте взвешивать правильно!На многих языках мира слова «взвешивать» и «платить» являются синонимами.

Если ваша лаборатория стала работать на 40% лучше, точнее, надежнее, - значит, большая часть затрат на новые весы окупится в первые месяцы!

Точность, быстродействие, возможность протоколирования результатов в соответствии с международными стандартами - вот самый малый перечень требований к современным лабораторным весам. Но как обезопасить себя от ошибок, что надо учитывать при выборе и эксплуатации высокоточных лабораторных весов? Добро пожаловать в ШКОЛУ ТОЧНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ!

Урок первый. Установка весов.

Если значения веса на дисплее не стабилизируется, результат медленно возрастает или уменьшается или оказывается просто неверным, то наиболее частыми причинами может быть: Неподходящее расположение весов.

При выборе места для установки аналитических весов, необходимо иметь в виду следующие моменты: Подставка для весов. Должна, как можно меньше передавать вибрацию. Не прогибаться и не качаться при работе. Должна быть немагнитной (избегайте стальных плит). Должна быть защищена от электростатического заряда (избегайте пластика и обычного стекла). Может стоять на полу или крепиться к стене, но не одновременно к стене и к полу (возможна передачи вибраций). Помещение. Не должно подвергаться сотрясениям и вибрациям. Должно иметь один выход (сквозняки). Должно иметь как можно меньше окон (опасность прямого солнечного света). Углы комнаты желательно освободить для стола (подставки) с весами, т.к. это наиболее надежное место в здании, с наименьшими вибрациями.

Температура. Чтобы избежать температурного дрейфа, следите за постоянством температуры в помещении. Никогда не производите взвешиваний вблизи нагревательных приборов. Не отключайте функцию самокалибровки (присутствует в весах Элитной и Профессиональной групп), которая компенсирует любой дрейф температур. Атмосферная влажность. Относительная влажность должна быть в пределах 45-60%. Особенно это важно при работе с микровесами. Следите за влажностью и проводите по возможности корректировку. Свет. Избегайте прямого солнечного света. Осветительные приборы должны быть установлены на достаточном расстоянии от стола с весами для того, чтобы избежать теплового излучения, особенно при использовании ламп накаливания. Флюоресцентные лампы выделяют начительно меньше тепла. Воздух. Никогда не взвешивайте рядом с кондиционером или приборами с вентилятором (например, компьютером). Избегайте взвешивать вблизи радиаторов, т.к. наряду с тепловым эффектом они создают воздушные потоки. Не взвешивайте рядом с дверью.

Урок второй. Правильное обращение с образцом.

Никогда не взвешивайте образцы, только что взятые из сушильного шкафа или холодильника. Дайте возможность образцам для взвешивания достичь температуры лаборатории или кожуха весов. Берите образцы пинцетом. Никогда не вносите руку внутрь кожуха весов. Старайтесь выбирать сосуды/контейнеры с наименьшей площадью поверхности. При разнице в температурах образца и окружающей среды происходит движение потоков воздуха вдоль сосуда с образцом. Воздух, обтекающий сосуд, создает направленную вверх силу, которая искажает результат взвешивания (на дисплее результат взвешивания постоянно изменяется в одном направлении), т.к. сосуд с образцом оказывается легче (динамическая плавучесть). Эффект не исчезает до тех пор, пока не установится температурное равновесие. Изменения в пленке влаги, которая покрывает каждый сосуд (образец), маскируются явлением динамической плавучести. Пленка влаги также изменяется с температурой. Таким образом, холодный объект оказывается тяжелее, а теплый - легче. Особое внимание следует уделить этому эффекту при дифференциальном взвешивании (рецептурном) на микро- и полумикровесах.

Урок третий. Работа с весами.

Рекомендации, которые помогут быстро получить надежные результаты. Горизонтальная установка. Периодически проверяйте, находится ли воздушный шарик в центре пузырькового уровня. Отклонения корректируйте вращением установочной ножки. После корректировки откалибруйте весы.

Защитный кожух. Сложный защитный кожух устанавливайте так, чтобы его открывание было минимальным. Дверцу весов с обычным кожухом открывайте только на ширину, позволяющую удобно поместить взвешиваемый образец на чашку весов (это помогает избежать перемешивания воздуха и изменения температуры).

Точность, быстродействие, возможность протоколирования результатов в соответствии с международными стандартами - вот самый малый перечень требований к современным лабораторным весам. Но как обезопасить себя от ошибок, что надо учитывать при выборе и эксплуатации высокоточных лабораторных весов? Добро пожаловать в ШКОЛУ ТОЧНОГО ВЗВЕШИВАНИЯ!Включение весов. Старайтесь держать весы всегда включенными в сеть для установления в них теплового равновесия. Для выключения используйте клавишу ON/OFF, в этом случае весы переходят в режим ожидания - электронные компоненты все еще питаются напряжением (предварительного прогревания перед началом работы не потребуется).

Сосуд (контейнер) для взвешивания. Подбирайте сосуды наименьших размеров. Избегайте использования пластмассовых контейнеров, а также стеклянных, особенно в тех случаях, когда атмосферная влажность оказывается ниже 30-40%, так как такие контейнеры могут быть электростатически заряженными. Сосуд и образец, помещенные в него, должны иметь температуру, равную температуре в помещении. Различия в температуре приводят к возникновению воздушных потоков и к изменению пленки влаги на сосуде и образце.

При помещении контейнера с образцом на чашку весов никогда не вносите руку внутрь кожуха, т.к. вы можете изменить температуру и влажность как кожуха, так и сосуда, что, в свою очередь, неблагоприятно скажется на процессе измерения.

Чашка весов. Помещайте взвешиваемый образец в центре чашки весов, чтобы избежать ошибок угловой нагрузки. При работе с микро- и полумикровесами рекомендуем кратковременное одноразовое нагружение чашки весов после относительно долгих интервалов (более 30 минут) между взвешиваниями (эффект начального взвешивания). Старайтесь не оставлять образцы на чашке весов после окончания операции взвешивания - это предотвратит изменение температуры и влажности в кожухе весов.

Считывание результатов. Перед началом взвешивания удостоверьтесь в том, что весы показывают точно ноль; если это необходимо, оттарируйте весы (нажатием кнопки ТАРА). Это исключает ошибки нуля.

Калибровка. Калибруйте весы регулярно, и в первую очередь в следующих случаях: после первой установки, после переноса весов в другое место или корректировки уровня. После больших температурных вариаций, изменений влажности или атмосферного давления. Если в модели имеется функция самокалибровки и весы калибруются автоматически, то в этой процедуре нет необходимости.

Урок четвертый. Варианты физических воздействий на результаты взвешивания.

Если значение веса на дисплее не стабилизируется, результат медленно возрастает или уменьшается,и результат оказывается неверным, это чаще всего связано с нежелательными физическими помехами.

Температура. Эффект. Результат взвешивания, отображаемый дисплеем, постоянно изменяется в одном направлении.

Причины. Есть разница в температурах образца и окружающей среды, которая приводит к потокам воздуха вдоль сосуда с образцом. Воздух, обтекающий сосуд, создает направленную вверх силу, которая фальсифицирует результат взвешиваний: сосуд с образцом оказывается легче (динамическая плавучесть). Эффект не исчезает до тех пор, пока не установится температурное равновесие.

Изменение в пленке влаги, которая покрывает каждый сосуд (образец), маскирует явление динамической плавучести. Пленка влаги также изменяется с температурой. Таким образом, холодный объект оказывается тяжелее, а теплый - легче.

Пример. Вы можете проверить влияние динамической плавучести с помощью такого эксперимента: взвесьте коническую или сходную с ней колбу, запишите вес. Зажмите колбу в руке примерно на 1 минуту, повторите взвешивание - колба оказывается легче.

Корректирующие меры. Никогда не взвешивайте образцы, только что взятые из сушильного шкафа или холодильника. Дайте возможность образцам достичь температуры лаборатории или кожуха весов. Берите образцы пинцетом. Никогда не вносите руку внутрь кожуха весов. Старайтесь выбирать сосуды с наименьшей площадью поверхности.

Поглощение или испарение влаги. Эффект. Вес объекта медленно снижается или повышается. Причины. Вы измеряете потерю веса летучих веществ или воды. Увеличение веса происходит тогда, когда взвешивают гигроскопичные образцы (аккумуляция влаги воздуха). Эффект легко воспроизвести с помощью спирта или силикагеля.

Корректирующие меры. Используйте чистые и сухие контейнеры, следите за тем, чтобы на чашке весов не было загрязнений и капель жидкости. Используйте сосуды с узким горлом. Накрывайте сосуды крышками или используйте пробки. Не используйте корковых или картонных подставок, которые могут в значительной степени впитывать или терять воду.

Влияние электростатики. Эффект. Результаты взвешивания одного и того же сосуда не совпадают, регистрируемый дисплеем вес нестабилен, плохая воспроизводимость результатов. Причины. Ваш сосуд оказался электростатически заряженным. Непроводящие изоляционные материалы (стекло, пластик), из которых сделано большинство контейнеров и сосудов, могут электростатически заряжаться. Это происходит в основном благодаря трению во время приготовления и транспортировки материалов (особенно порошков и гранул). Образцы радиоактивных материалов заряжаются в процессе распада. Ошибки при взвешивании таких образцов происходят из-за электростатического взаимодействия образца и окружающей среды.

Корректирующие меры. Увеличьте влажность в помещении с помощью увлажнителя. Идеальные условия - 45-60% относит. влажности. Экранируйте электростатические силы: поместите сосуд с образцом в металлический контейнер. Подберите другой сосуд/контейнер, наилучший - металлический.

Магнетизм. Эффект. Вес образца зависит от его положения на чашке весов. Плохая воспроизводимость результатов. Причина. Вы взвешиваете магнитный материал, он притягивает железо, и дополнительно возникающие силы воспринимаются весами как нагрузка. Корректирующие меры. Если это возможно, размагнитьте ферромагнитный образец (железо, сталь, никель и т.д.). Так как действие магнитных сил уменьшается с увеличением расстояния, удаляйте образец от чашки весов, используя подставки из немагнитных материалов (например, стеклянный стакан, алюминиевый штатив). Можно использовать крючок-подвеску, встроенный в большинство микро-, полумикро- и аналитических весов. Экранируйте магнитные силы с помощью сосуда из биметалла.

Следующие три урока Школы Точного Взвешивания будут посвящены рекомендациям по подбору нужной модели. Описание каждой группы лабораторных весов - Элитные, Профессиональные , Стандартные, и Простые - помогут найти свои весы. Ведь в каждой лаборатории есть ключевые задачи. Нужны весы, умеющие сами устранять электростатический заряд с образцов. А что делать, если требуется аналитическая точность непосредственно в производственных помещениях, при высоком уровне вибраций и запыленности? Есть ли модели весов без традиционного отверстия под чашкой, ведь при интенсивном взвешивании невозможно застраховаться от попадания порошков и растворов внутрь механизма? А как быть, если на первом месте стоит задача по автоматическому протоколированию и сохранению результатов, если нужен непрерывный поток информации между весами и другими приборами?

Согласитесь, максимальной эффективности можно достичь только в том случае, если ваш инструментарий полностью соответствует современному уровню требований.

Компания «ВЕСАЙЛЕНД»
195196, Санкт-Петербург,
ул. Стахановцев, д. 14, к.1, оф. 207
тел./факс: (812) 444-555-8, 44-965-50
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.allbalances.ru

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Новости