курсы валют | 01.12.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 88.5819 | -0.302 |
![]() |
1 | Евро | 96.8827 | -0.768 |
Санкт-Петербургский электротехнический завод - одно из старейших предприятий, работающих на нужды железных дорог нашей страны и зарубежья с 1938 года. Много лет завод входил в состав Министерства путей сообщения СССР, а сейчас является частью дочернего предприятия ОАО «Российские железные дороги» - ОАО «Элтеза». О том, как существует предприятие сегодня, в условиях экономического кризиса, мы поговорили с его Генеральным директором Алексеем Вячеславовичем Никоновым.
ПВ: Алексей Вячеславович, на официальном сайте завода указано, что он входит группу предприятий ОАО «Элтеза». Что это за объединение и каким образом осуществляется сотрудничество?
- Дело в том, что Санкт-Петербургский электротехнический завод является филиалом ОАО «Элтеза», уже упомянутого объединения восьми заводов, находящихся в различных уголках России. Два предприятия из них находятся в Санкт-Петербурге, и по одному в Москве, Ельце, Гатчине, Камышлове, Армавире и Волгограде. Центральный офис структуры располагается в Москве.
Компания образовалась после реформы ОАО «РЖД», в состав которого входили все эти предприятия. Сейчас это дочернее общество, в основном выполняющее заказы ОАО «РЖД», а работу с другими заказчиками осуществляющее через компанию-дилера. Ее функции и выполняет ОАО «Элтеза».
ПВ: Изменилась ли номенклатура продукции вашего завода после перехода в состав объединения?
- Ассортимент нашей продукции отчасти остался традиционным и расширился новыми изделиями, но в целом в рамках объединения заводов была проведена инвентаризация номенклатуры с учетом специализации.
ПВ: Кто сегодня ваши заказчики за пределами России?
- В основном наше оборудование продается в бывшие республики СССР - Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Украину и др. Спектр поставляемых туда изделий очень широк, в частности мы поставляем релейную продукцию и электронные блоки. Причем многие поставки в эти регионы ведутся нашим предприятием еще с советских времен. После отделения этих республик не все из них освоили необходимую номенклатуру изделий и продолжают закупать у нас компоненты для обеспечения работоспособности железных дорог, метрополитенов и т. д. Один из примеров - реле определенного типа, которое используется на железнодорожном транспорте с 70-х годов прошлого века. Сейчас наше предприятие единственное может обеспечить выпуск этого реле, а государства-заказчики не планируют создания своих производств, потому что это потребует огромных вложений. В результате мы остаемся их поставщиками уже долгие годы.
ПВ: Метрополитены в России также до сих пор являются вашими заказчиками?
- Да, все метрополитены страны - потребители нашей продукции, и, в частности, в большом количестве они закупают у нас стативы, электромагнитные реле, аппаратуру тональных рельсовых цепей и другие приборы безопасности. Например, фазочувствительные и электромагнитные реле используются для обеспечения интервального регулирования поездов в метро, и когда недавно в Санкт-Петербурге открывали новые станции метро - «Звенигородскую», «Спасскую» и др., метрополитену понадобились сотни единиц нашей продукции.
ПВ: Многие предприятия сейчас перешли на выполнение спецзаказов, что гарантирует высокую прибыль. Есть ли подобные проекты у вашего предприятия?
- В основном наша продукция предназначена для нужд ОАО «РЖД», метрополитенов и предприятий с промышленным транспортом. Мы выпускаем широкую номенклатуру изделий, которые используются на железнодорожном транспорте. При строительстве железной дороги ее стоимость составляет всего 3%, однако именно она отвечает за безопасность движения. В этом сегменте нашу продукцию можно разделить на три направления: релейная техника, электронная техника и комплексы в транспортабельных модулях. Что касается комплексов, то один из наших недавних выполненных заказов - комплекс управления станции «Зеленогорск» Октябрьской железной дороги, сделанный с учетом всех современных технологий и требований безопасности.
ПВ: Что представляет из себя это оборудование и в чем его преимущество?
- К созданию подобных комплексов мы приступили с начала 90-х годов. До этого при оборудовании ж/д станций приходилось сталкиваться с определенными проблемами. Система управления станции состоит из большого количества компонентов, и когда на объект доставляются комплектующие от десятков предприятий-изготовителей, которые необходимо собрать и подключить, выявляются всевозможные недостатки, задерживающие пусконаладочные работы и сроки сдачи объектов. Чтобы решить эту проблему, мы освоили выпуск систем электрической централизации в модулях, когда комплекс полностью собирается и проверяется на заводе и на объект поставляется уже модуль с установленным оборудованием.
ПВ: Все работы выполняются на вашем предприятии?
- Завод по проектной документации осуществляет запуск производства оборудования для комплекса, после чего продукция сосредотачивается в одном цеху, где производятся установка оборудования, монтаж приборов, прокладка кабельных сетей, монтаж устройств питания, подключение всех необходимых систем и т. д. Затем проводится комплексная проверка, после чего станция разбирается на составные части и в модулях отправляется на объект. На объекте комплекс управления собирается, подключаются внешние устройства, осуществляется пусконаладка и объект вводится в эксплуатацию. Одним из главных достоинств таких комплексов является их гибкость - в монтаже, строительстве, пусконаладке и дальнейшем развитии станции. На данный момент Санкт-Петербургский электротехнический завод поставил на железные дороги РФ около 500 подобных готовых комплексов управления для станций различной конфигурации, где они работают от Калининграда до Сахалина.
ПВ: Ощутимы ли для вашего предприятия последствия экономического кризиса и с чем конкретно вы столкнулись?
- Поскольку наша продукция всегда была очень востребована, более того, ее даже не хватало, кризис мы почувствовали только два месяца назад, когда стали снижаться объемы заказов. До этого, в конце 2008 года, мы, наоборот, наращивали производство на 30% в сравнении с 2007 годом, сохраняя численность коллектива. Сейчас, к сожалению, можно констатировать такой же процент снижения производства. Причины понятны - наш основной заказчик ОАО «РЖД» кризис затронул так же, как и всех остальных. В результате упали объемы перевозок, сократились инвестиции, что в свою очередь сказалось на нашей прибыли, т. к. мы обеспечивали своей продукцией новые объекты строительства ОАО «РЖД». В связи со снижением объемов производства мы с начала этого года перешли на четырехдневную рабочую неделю - мера, к которой прибегли многие производители в условиях кризиса, кроме того, нам придется сократить часть сотрудников предприятия.
ПВ: Есть ли сферы, в которых вы могли бы развернуть дополнительное альтернативное производство продукции, востребованной у населения, как поступили некоторые оборонные предприятия в начале 90-х?
- У нас есть токарное и фрезерное оборудование, цех по производству штампов, в котором трудится 60 человек, собственное монтажное и сборочное производство, так что с учетом этих мощностей, надеюсь, мы что-либо организуем. Однако сложность состоит в том, что наша сфера очень традиционная и инертная, и если пытаться производить что-то близкое нашей тематике, например системы управления, то на внедрение, всевозможные испытания и т. д. уйдет очень много времени. От начала разработки до серийного производства изделия проходит не менее двух лет. Поэтому сейчас мы занимаемся поиском новых направлений и, возможно, приступим к производству новой, более востребованной в условиях кризиса продукции.
ПВ: Сейчас многие производители, использующие импортные комплектующие, жалуются, что дополнительной сложностью для них стал рост цен на ввозимые из-за границы изделия. Вы столкнулись с этой проблемой?
- Нет, хотя мы закупаем некоторые комплектующие за рубежом, но в незначительном количестве. С этой целью нам даже не приходится самим выходить на западные рынки, и мы, как правило, сотрудничаем с фирмами-поставщиками в России. Что касается цен, то по каким-то позициям они действительно увеличились, а по каким-то, как ни странно, стали ниже, и в целом расходы нашего предприятия на закупку импортных компонентов остались прежними.
ПВ: На ваш взгляд, есть ли какие-то положительные аспекты в экономическом кризисе - и какие?
- Плюсов для нашего завода однозначно нет, но для страны и города, вероятно, сложившаяся ситуация станет хорошим уроком и заставит вспомнить о собственной промышленности. Петербург всегда был промышленным городом, и, возможно, вместо того, чтобы регистрировать здесь очередного нефтяного или газового гиганта с целью уплаты ими налогов в этом регионе, стоит вспомнить о предприятиях, которые годами существовали в нашем городе. Петербургская, впрочем, как и российская промышленность загнана в угол. Если взять, к примеру, тему переноса предприятий из центра Петербурга за городскую черту, то окажется, что идея хороша, но площадка для ее реализации абсолютно неподготовлена. Последние несколько лет заводы активно выводятся за территорию города, но над вопросом, куда они выводятся, есть ли там условия для жизни людей, организована ли их доставка на предприятие - многие так и живут в Петербурге, - похоже, никто не задумывается. Может быть, стоит организовать промзону поближе к станциям метро, например в Рыбацком, и, конечно, тем, кто принимает решения, необходимо лучше познакомиться с промышленными зонами и на месте узнать, что там творится. Надеюсь, что кризис заставит власти понять, что нам нельзя жить одними китайскими товарами и пора производить свою продукцию. Безусловно, китайские производители - сильные конкуренты, прежде всего благодаря дешевой рабочей силе, готовой работать в любых условиях. Но это лишь сегодня. Пройдет десять-пятнадцать лет, и китайцы захотят жить не хуже, чем мы и европейцы, уровень их жизни станет выше и у них больше не будет дешевой рабочей силы. К этому надо быть готовым. Если промышленная политика в России не изменится, то к тому времени мы можем потерять собственных производителей.
ПВ: Что бы вы пожелали промышленникам России?
- Возможно, это не очень оптимистичное пожелание, но в истории российской промышленности были и более тяжелые времена, когда ей удавалось выжить. Так что опыт у нас есть, выживем и сейчас.
Беседовала Марианна Николина