курсы валют | 01.12.2023 | |||
![]() |
1 | Доллар США | 88.5819 | -0.302 |
![]() |
1 | Евро | 96.8827 | -0.768 |
Электротехническая отрасль сегодня одна из самых активно развивающихся в России; вполне уверенно чувствуют себя и компании-производители, и проектировщики. Однако, этому относительно благополучному периоду предшествовали сложные времена, когда многим научно-производственным объединениям приходилось выживать, балансируя на грани разорения. О том, как сейчас работает одно из предприятий отрасли в Петербурге - ЗАО «НИИ Защитных Аппаратов и Изоляторов», мы поговорили с его Генеральным директором А.К. Горюновым.
ПВ: Алексей Константинович, как ЗАО «НИИ ЗАИ», созданному в альтернативу НИИ «Электрокерамика», удалось сохранить производство и профиль предприятия?
- В СССР в состав НПО «Электрокерамика» входило сразу несколько предприятий: НИИ «Электрокерамика», Ленинградский завод «Пролетарий», Великолукский и Андреапольский фарфоровые заводы. Основные научные исследования и разработки проводились тогда в двух направлениях - высоковольтных фарфоровых изоляторов и ограничителей перенапряжений (ОПН). Институт их разрабатывал, а изготовителями комплектующих и производителями были предприятия НПО. Оно было монополистом и работало на нужды всего государства, которое и было основным заказчиком и финансировало научную деятельность. Однако, в начале 90-х НПО прекратило свое существование, научные работы были значительно сокращены, а производство свелось к выпуску ограниченной номенклатуры фарфоровых ОПН.
Чтобы наладить производство, нам пришлось разработать новые конструкции ОПН с учетом мировых достижений в этой области, значительно расширить номенклатуру выпускаемых ОПН, предложив потребителям целый ряд ОПН на каждый класс напряжения.
В связи с этим потребовалось решать вопрос замены комплектующих для ОПН, производство которых в России на тот момент было утрачено или безнадежно отстало, подобрать на мировом рынке компоненты, соответствующие современным требованиям и приемлемые по цене для российских потребителей, восстановить связи с отечественными производителями, принять участие в разработке концепции модернизации заводов электротехнического фарфора, определить номенклатуру закупок необходимых импортных комплектующих и т.д.
ПВ: Интересуются ли научными разработками и продукцией предприятия зарубежные заказчики? Кто ваши потребители в России?
- Продукция нашего предприятия поставлялась в Украину, в Таджикистан, во Вьетнам, в Китай... Сейчас мы согласуем технические характеристики с заказчиками из Индии. В России наши основные потребители - ОАО «РЖД» (Российские Железные Дороги) и ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная Сетевая Компания), в незначительном количестве - атомные станции.
С января 2008 года вступил в действие ГОСТ на ограничители перенапряжений. Этот документ разрабатывался очень давно, его ждали и производители и потребители, активное участие в его разработке принимали и наши специалисты. Основные положения этого документа соответствуют требованиям МЭК (Международной Электротехнической Комиссии), предъявляемым к ОПН. Конечно, потребуется некоторое время и затраты на проведение дополнительных испытаний ОПН на соответствие некоторым новым требованиям, но зато наши ОПН будут полностью соответствовать международным требованиям, а по некоторым параметрам и превосходить их (т.к. в России более тяжелые климатические условия). Мы надеемся, что это облегчит выход нашей продукции на международный рынок.
ПВ: Городской заказ Петербурга как-то заинтересован в вашей продукции?
- ОАО «Ленэнерго» заинтересовано в продукции нашего предприятия и мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество.
Кроме того, нашими ОПН оснащены почти все трамваи города. К 300-летию Петербурга был выпущен новый трамвай, также оснащенный нашими ОПН.
ПВ: От чего сегодня в большей степени зависит предприятие?
- Думаю, что от программ закупок, которые принимает Заказчик. Для нас важно сформировать предварительный портфель заказов. Но сегодня трудно точно спланировать объемы и номенклатуру выпускаемых изделий. Зачастую заказчик хочет получить необходимый ему ОПН в максимально сжатые сроки, поэтому нам приходится работать в задел, тем более что часть комплектующих изготавливается за рубежом.
ПВ: Как вы охарактеризовали бы будущее рынка ОПН через пять лет? Стоит ли ожидать серьезных технических прорывов?
- Думаю, чтобы изменить принцип работы ОПН в его нынешнем виде, фундаментальная наука должна придумать что-то особенное, изобрести какие-то новые материалы, возможно, с использованием так бурно развивающихся сегодня нанотехнологий. Возможно, будет создан принципиально новый аппарат, интегрирующий в себе функции различных защитных устройств. Рано или поздно свойствами ОПН может быть наделена и сама изоляция защищаемого оборудования, например, изоляция с применением новых полимерных композитов на основе микроваристоров...
Но это дело будущего, сегодня принцип работы ОПН остается прежним. На мой взгляд, существующего технологического ресурса ОПН хватит еще надолго, а дальше дело за академической наукой.
ПВ: Какие производители электротехнического фарфора представляют для Вас интерес сегодня?
- Сегодня мы в основном мы применяем фарфор Чешского завода «Электропорцелан Лоуни». Причиной тому - серьезный упадок на российских предприятиях в 90-х, когда технологически они сильно отстали. В последнее время мы сотрудничаем с отечественными производителями как научный институт, внедряя там прогрессивные технологии и новые компоненты. Работа проводится с двумя крупными российскими заводами - Пермским фарфоровым заводом (ОАО «ЭЛИЗ») и Великолукским заводом электротехнического фарфора (ВЗЭФ). Сейчас ситуация почти стабилизировалась, российские поставщики медленно, трудно, но осваивают выпуск высокопрочного фарфора, соответствующего современным техническим требованиям и мировым стандартам. У нас появились хорошие перспективы постепенно перейти на фарфор отечественных производителей.
ПВ: В вашей продукции фарфор - самая дорогая составляющая...
- Не самая, около 20-30% стоимости. Как я уже говорил ранее, использование полимерной изоляции может удешевить изделие. Но наше предприятие при выборе материала покрышки является консерватором. Наши специалисты считают, что только применение высококачественного фарфора в совокупности с высоким качеством остальных комплектующих и соответствующим международным стандартам уровнем производства, может обеспечить высокий уровень надежности ОПН, особенно в условиях эксплуатации на территории России.
ПВ: Как вам удается конкурировать по цене?
- В нашем сегменте производства конкуренция - понятие весьма условное. Многое зависит от того, насколько технически «подкован» Заказчик. Серьезные Заказчики, отдающие себе отчет в том, что надежность является главным критерием при выборе ОПН, останавливают свой выбор на таких производителя, как «АББ» «Siemens», «Феникс-88», «НИИ ЗАИ». Те же Заказчики, для кого определяющим фактором является минимальная цена, имеют широкие возможности по выбору дешевой продукции с низкими, на мой взгляд, показателями надежности и качества. Таким образом, каждый производитель, условно говоря, имеет свою «нишу» и основная конкуренция происходит внутри этих «ниш».
ПВ: Сколько человек работает сегодня на вашем предприятии?
- Сейчас, фактически, около пятидесяти. Вначале пути было около 80 человек, однако, ветераны уходят на заслуженный отдых, а молодежь, к сожалению, не очень жалует своим вниманием производственно-технические специальности. Надеюсь, что это не надолго. Вместе с тем, мы сотрудничаем на договорной основе с ведущими институтами отрасли и крупными испытательными центрами, такими как НИЦ ВВА (ОАО «Научно-Исследовательский Центр по Испытанию Высоковольтной Аппаратуры»); АООТ «НИИВА» («Институт Высоковольтного Аппаратостроения»); ОАО «НИИПТ» («Научно-Исследовательский Институт по Передаче Энергии Постоянным Током Высокого Напряжения»); ОАО «СибНИИЭ» (Сибирский научно-исследовательский институт энергетики); НИЦ 26 ЦНИИ (Научно-исследовательский центр 26 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ); ВНИИЖТ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта).
ПВ: Насколько конкурентоспособна продукция Вашего предприятия на международном уровне?
- По показателям «цена» и «качество» - очень конкурентоспособна. Однако, в развитых странах мира большую роль при выборе поставщика играет его «бренд», история поставок и пр. По этому показателю мы пока сильно отстаем от ведущих производителей. При этом в разных странах есть фирмы местного значения, изготавливающие продукцию для своих нужд, в небольших объемах, хотя их буквально считанное количество. Тенденции «мирового» разделения труда, развития крупных, узкоспециализированных заводов привели к тому, что предприятий, работающих по «полному циклу производства», включая производство всех комплектующих для изготовления ограничителей перенапряжений, сегодня нет, и в этом смысле НПО «Электрокерамика» времен СССР было уникальным. Сейчас ситуация такова, что и мы, и наши западные конкуренты закупаем комплектующие у одних и тех же производителей.
ПВ: В Китае...
- Не только, но варисторы, в основном там. За последние годы многие крупнейшие транснациональные корпорации размещают свои заводы в Китае, Индии... Это диктуется экономическими соображениями, состоянием рынков труда. Например, компания «Siemens» открыла в Китае завод по производству ограничителей перенапряжений.
Очевидно, в связи с этим крупнейший мировой производитель варисторов - фирма «Эпкос» (изначально - дочернее предприятие компании «Siemens») под руководством немецких и австрийских специалистов перенесла производство варисторов, как и целого ряда других электронных компонентов, таких как термисторы, из Австрии в Китай, в точности повторив австрийскую линейку оборудования и технологию. Сегодня эта крупнейшая компания по производству компонентов для промышленной электроники имеет штаб-квартиру в Мюнхене, исследовательский центр - в Австрии, а производственные мощности распределены по всему миру. Зачастую уже нельзя точно определить «национальную» принадлежность продукции. Таковы сегодня тенденции развития мировой экономики.
ПВ: Однако в отношении китайской продукции существует стереотип, что ее качество заведомо ниже европейского...
- В Китае есть грамотные и ответственные производители, нужно только уметь их распознавать. Мы сделали выбор после достаточно серьезных исследований и не жалеем о нем. Кроме того, у нас на предприятии организована очень жесткая система входного контроля, и при малейшем подозрении на снижение качества поступающих комплектующих, продукция возвращается поставщику. По техническим показателям некоторые китайские варисторы сегодня даже превосходят аналоги западных фирм... К тому же, после развала НПО «Электрокерамика» в России не осталось производителей варисторов с современными техническими характеристиками, обеспечивающими выпуск полного спектра ОПН.
ПВ: Что бы вы пожелали бы руководителям промышленных предприятий?
- Перспективных молодых специалистов для развития предприятия! Наиболее тяжелые времена, когда нужно было просто выжить любой ценой, я думаю, мы пережили...
Беседовала Марианна Николина